Instructive et gourmande, la « saga du lait » s’est exposée au marché !
C’est à la société d’histoire que revenait l’animation du marché des producteurs de ce deuxième dimanche de juin. Les Amis de Saint-Victor avaient choisi le thème de la « saga du lait », de la traite aux produits transformés.
Ainsi de nombreux ustensiles tels que barattes, biches, seaux, trépieds… et autres faisselles en alu, étaient-ils sortis des greniers pour venir s’exposer au marché. Huit grands panneaux explicatifs, issus des recherches effectuées par Marie Hélène Souvignet, présidente de l’association, et de son équipe, et préparés collectivement, retraçaient toutes les étapes permettant d’obtenir les produits finis : crème, beurre, fromage. Grâce aux nombreuses photos d’illustrations, les plus jeunes ont pu découvrir - et les plus anciens se rappeler - les gestes et postures de la traite à la main, avant que n’arrivent machines à traire électriques … et maintenant robots de traite. De même, la collecte et le transport du lait en charrettes à bras, ravivaient des souvenirs finalement pas si éloignés, et susciter nombre de commentaires et anecdotes autour des panneaux.
La fabrication des fromages était également longuement illustrée pour se terminer par une explication plus prolongée sur les cinq fromages AOC ou AOP (appellation d’origine contrôlée/protégée) d’Auvergne : cantal, saint-nectaire, salers, fourme d’Ambert et bleu d’Auvergne.
Si panneaux et expositions d’ustensiles ont attiré un public fort intéressé, c’est sans conteste le stand « dégustation » qui a remporté le plus grand succès. Les visiteurs ont en effet pu déguster différents types de fromages de provenance essentiellement locale. Qu’ils soient aux laits de vache, brebis ou chèvre, frais, affinés ou secs, nature ou enrobés,…, ils ont séduit les visiteurs, certains regrettant de ne pouvoir en acheter sur place !