Les écoliers en classe nature
8 h 30, jeudi 7 novembre, la cour de l'école Saint-Joseph retentit des jeux des enfants. Mais contrairement aux autres jours, de nombreux parents tardent à quitter la cour et surtout, les enfants sont chargés de sacs, valises et autres duvets : c'est le départ en classe nature pour les deux classes de primaire. Six adultes accompagnent Nathalie et Nicolas Vauche, les enseignants, pour encadrer les élèves.
Le car ne tarde pas à arriver, en route pour l'aventure !
A l'arrivée au centre permanent d'Apinac, le groupe est accueilli par le responsable qui leur explique les règles de vie de l'établissement, afin que le séjour se déroule du mieux possible.
En fin de matinée, les enfants partent en groupes séparés à la découverte du village d'Apinac, mais pas à l'improviste !
Muni d'une carte, d'une boussole et d'un livret explicatif, chaque groupe va rechercher les indices qui lui permettront d'ouvrir le coffre au trésor...
Hum, Hum !... comme par hasard, c'est le groupe de garçons emmenés par Nicolas qui parviendra le premier à rentrer au centre et donner la bonne formule....n'auraient-ils pas sillonné le village en courant ????
Après le déjeûner, les enfants prennent possession des chambres : chambre ou box à 3 ou 5 en fonction des âges, chacun aura un bon lit le soir ! Pendant ce temps de repos, les animateurs permanents du centre ont organisé les parcours d'orientation.
Une balade de plus de 5 km attend les élèves de Nicolas. Répartis en quatre groupes, ils partent, carte en mains, à la recherche d'une dizaine de balises disséminées sur les chemins et dans les bois. Comme dans les vraies courses d'orientation, un poinçon permet, au retour, de justifier la découverte de chacune d'elles.
Pour les plus jeunes de la classe de Nathalie, les balises ont été posées dans l'enceinte du centre.
Encadrés par Yohan, animateur permanent, les enfants doivent s'orienter grâce à des indices visuels...
Après le goûter, les enfants ont pu profiter des aménagements extérieurs : terrain de foot, grande cour, bac à sable...
Le temps passe très vite en jouant. et la fin de journée approche. Les enfants regagnent les chambres avant d'aller se doucher, en petits groupes, et se mettre en pyjama. Un moment de détente et de jeux, et il est l'heure de dîner : un velouté de potiron les attend. Certains enfants surprendront les accompagnateurs en réclamant plusieurs assiettes ! Il faut dire que ce potage fait maison était particulièrement délicieux et onctueux.
Tous en pyjamas pour le repas du soir !
A la veillée, Nicolas a fait sensation en dévoilant son talent de conteur dans une version toute personnelle du Petit Poucet... de quoi faire frémir les petites oreilles et risquer des cauchemars. Mais que nenni ! Une longue journée, l'air vif et la fatigue ont rapidement eu raison des enfants qui se sont vite endormis. Pas de chagrins ni de pleurs... doudou est là !
Le vendredi, après cette bonne nuit réparatrice et un copieux petit déjeuner, les écoliers vont découvrir la fabrication du pain. Manches retroussées, ils vont tous "mettre la main à la pâte" en confectionnant, par équipe de deux, un pain qu'ils auront le plaisir et la fierté de rapporter le soir chez eux.
Nathalie, animatrice du centre, leur explique, pas à pas, chaque étape.
Le levain, préparé le matin même par le cuisinier, est déjà prêt.
Les deux animateurs répartissent le levain dans chaque saladier.
Les enfants vont alors ajouter chacun :
une cuillère à café de sel (donc deux pour un pain)...
...puis un verre d'eau...
...et commencer à travailler leur pâte à pain avec, chacun, une seule main.
Le levain, ça colle !
Avec la main sèche, ils vont ajouter progressivement la farine : 4 poignées chacun, puis 3, puis une dernière.
Il faut pétrir longuement la pâte.
Après la dernière poignée, en pétrissant la pâte "par en-dessous", on s'aperçoit qu'elle commence à se décoller du saladier et à former une boule.
La pâte à pain est presque terminée.
Un dernier petit tour entre les doigts experts de Yohan pour former une belle boule...
... et il ne reste plus qu'à "signer" le pain avant de le déposer dans un linge pour lui permettre de lever.
Une étiquette est posée au fond du saladier pour être sûr que chacun emportera bien le pain qu'il a confectionné.
La pâte repose.
Pendant que la pâte lève, la matinée se poursuit par une nouvelle balade dans la campagne avant que les enfants ne rentrent pour leur dernier repas au centre. L'après-midi est réservé à la cuisson du pain dans le four à bois d'une ancienne ferme que les écoliers rejoignent à pied. Arrivés à destination, une mauvaise surprise attend le groupe : le four qui devait être chauffé depuis le matin est désespérément froid. Le temps est trop limité pour réparer l'erreur mais grâce à la réactivité des animateurs, les pains seront cuits dans le four du centre.
Malgré cette mésaventure, qui a certainement plus affecté les adultes que les écoliers, tout sera prêt à temps pour rentrer à Saint-Victor. De retour dans les familles, les enfants allaient, enfin, pouvoir déguster leur délicieux pain de campagne au levain.
Vous pouvez visionner et télécharger toutes les photos du séjour dans l'album photo dédié http://actusdevictorine.canalblog.com/albums/classe_nature_apinac___novembre_2019/index.html